台湾の口福


 台湾は本当に不思議な場所。
 面積は日本の九州くらいなのに、八重山諸島よりも南にありながら、3000メートル級の高山が連なる地形のせいで、気候や風土が複雑です。
 原住民族から内省人、外省人など民族的にも多様さがあります。
 そんな台湾だからこそ、果物や野菜をはじめとする農産物も多種多様だし、料理もいろいろあります。
 東京にいれば、日本各地の料理があるように、おそらく、台北にいれば、台湾各地の料理が一応食べられると思います。
 でも、やはり、ご当地で食べると鮮度が違うし、「やっぱり本場は上手い!」と、なりますね。
 だから、いつの間にか、ぐるぐる、ぐるぐる、環島してしまうのです。
 「まだ食べてない!」というものがある上に、「また食べたい!」というものがどんどん増えていくので、「食べる回数が足りない!なんで、胃袋には限界があるのか?」と恨めしく思うこともあります。
 そんな中でも最近注目しているのが、自助餐です。
 ビュッフェスタイルで好きなおかずを選ぶシステムで、台湾人が普段食べているお惣菜が一目でわかり、野菜不足も補えます。
 中には、「素食」という完全ベジタリアン仕様のお店もあるので、利用しない手はありません。

台北城中市場前の「三來」さん❤️
いつもお世話になってます!
困った時の「温州大饂飩」さん🎶
「温州大饂飩」で夕食
台湾の筍って夏でも売ってるし種類も多い
台湾の筍、好きだけど、持って帰れない!
あ〜フルーツ天国
奥にはドリアンも!
台湾バナナは太くて短い方が美味しいそうです。
建国花市「魏静記」似て談笑中。
妹妹が果物を差し入れてくださる、感謝!
いつもの「三来素食館」で昼食
台中の「沁園春」という有名店で食事してみたら…
3年連続ミシュラン獲得したお店の小籠包と素蒸餃よりも…
水蓮菜の炒め物がニンニク効いててメチャうまでした😋
お値段、2人でNTD737(約3600円)
ツインスターホテルの朝食
台中「豊仁氷」のパイナップルかき氷は、シャーベット風で美味しかった❤️
台中「豊仁氷」店内
市場の中は、行列のできるお店もあって、
昔どおりで安心しました!
台中 第二市場の「林記」で朝食
台中 第二市場「林記」の朝食〜
サツマイモ入りモロヘイヤスープが名物
ホテルの近くの「阿蓮米粉」で遅めの昼食
甲斐甲斐しくお店を手伝っていた10〜12歳くらいの女の子、屋号の入ったTシャツが似合ってます。
イカやツミレの入った米粉と青菜
鹿港で鴨肉飯の昼食
八方雲集で夕食、この他に鍋貼(焼き餃子)も頼みました。
困った時の「八方雲集」さん🎶
台南に着いて、今日の昼食はここで。
7個90元…台中のミシュラン獲得店とそんなに遜色なし!
ホテルで夕食〜炭水化物に偏りすぎ‼️
昨日食べすぎたから今日の朝食はベジタリアンにしました。
また別の日の「台南大飯店」の朝食〜中華風にしました。
また別の日のお粥主体の朝食
台南「度小月」にて夕食〜名物担仔麺
「度小月」のエビ巻きとサバヒー湯
玉井の青果市場でマンゴーカキ氷
白河の自助餐で昼食
台南駅裏で食べた陽春麺45元
台南安平での夕食
洗濯中に台南公園でドリアンを食べる
お兄さんオススメのしらすスープ、
エビも貝も牡蠣も岩海苔も入ってて絶品でした❗️
しらすチャーハン
しらすオムレツ
しらす3点セット360元
台東1日めの夕食
駅前の全美行で池上弁当を食べる。内用は汁物付き。
出汁を感じないうっすい味噌汁😅
全美行の池上弁当(招牌)
台東「阿憲氷店」のかき氷 小豆・花豆・芋・ピーナッツ・緑豆・粉イン入り黒糖かけ(豆花もあります)
池上弁当(素食)とスープ外帯でホテルの部屋で夕食1
池上弁当(素食)とスープ外帯でホテルの部屋で夕食2
「客来吃樂」で大腸おーあー麺線を食べる
シェラトン台東ホテルでの朝食1日め
台東シェラトンホテルの朝食2日め
台東シェラトンホテル3日めの朝食
食べれて嬉しい原生應用植物園の薬草鍋♬♪
師子王ホテルの朝食1日め
花蓮で人気の葱油餅の店
今日の昼食は弁当
カッコいい屋号
阿賽氷店の夏バージョン鮮果牛奶氷
羅東夜市の葱多餅
永康街 小南門豆花
檸檬愛玉
私のお弁当65台湾ドル
姉さんのお弁当65台湾ドル
羅媽媽の米粉湯と燙青菜
魯肉飯、鶏肉飯、海鮮湯、苦瓜排骨湯
湯圓を食す季節です
台鐵弁当いただきます!
淡水で阿給や魚丸湯を食べる
台湾らしい朝ごはん
このあと牡蠣のフリッターが熱々で届きます!
本日のお会計ふたりで930台湾ドルなり!
密輸した水蓮菜
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