韓国では、鍋とか焼肉とかソルロンタンとか、注文すると、コース料理でもないのに、副菜がたくさん出て来ます。
これを「バンチャン」と呼びます。
キムチにナムルに、辛さを足すための青唐辛子や、反対に辛さから一休みするための甘いマヨネーズ味のあえものなど。
基本的にバンチャンはお替わり自由なので、お腹の事情が許せば、いくらでも食べられます。
バンチャンがないのは、ブンシクチプやククス屋さん、ファストフード店くらいかな。ククス屋さんでもキムチはセルフで取り放題だもんね。
なので、韓国で旅して食事をしていると、野菜不足に陥る心配はありません。それが一番良い点かな。
全体的に味は落ちたな〜
しじみ汁定食12000ウォン