韓国の口福


 韓国では、鍋とか焼肉とかソルロンタンとか、注文すると、コース料理でもないのに、副菜がたくさん出て来ます。
 これを「バンチャン」と呼びます。
 キムチにナムルに、辛さを足すための青唐辛子や、反対に辛さから一休みするための甘いマヨネーズ味のあえものなど。
 基本的にバンチャンはお替わり自由なので、お腹の事情が許せば、いくらでも食べられます。
 バンチャンがないのは、ブンシクチプやククス屋さん、ファストフード店くらいかな。ククス屋さんでもキムチはセルフで取り放題だもんね。
 なので、韓国で旅して食事をしていると、野菜不足に陥る心配はありません。それが一番良い点かな。

2023/10/5釜山センタムシティー新世界フードコートにて全州石焼きビビンパとケランチムセット15000ウォン
2023/10/6 新世界百貨店フードコートにて 忠武キンパッと수제비14500ウォン
チャガルチ 新東亜市場地下の맘양식당の定食8000ウォン
海雲台 낚겁새 煮込む前
海雲台 낚겁새 14000ウォン
また別の日の맘양식당〜チゲも出て来ました❗️
2023/10/7 チャガルチ祭にて 1軒目 パジョン5000ウォン、アワビとエビの焼いたの20000ウォン
2023/10/7 チャガルチ祭にて 2軒目 刺身の盛り合わせ20000ウォン、ムール貝のスープ10000ウォン
温泉場市場近くの路地のカルククス…息子さん夫婦に引き継がれた味、麺も美味しい😋6000ウォン
2023/10/8 温泉場 クムスポックッ 20000ウォン
元山麺屋のムルネンミョン14000ウォン
ヤカンに入ったスープは健在だったが、
全体的に味は落ちたな〜
新世界百貨店フードコート好心食館で点心(お店お勧めのブラック蝦餃)
蝦雲呑と湯麺
香港釜飯
2023/10/10 釜山南浦洞「ソムジンガン」で
しじみ汁定食12000ウォン
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